Глоксинии Ленковой Марины Владимировны
                                                                             Россия, Свердловская область, г.Первоуральск
                                                                             E-mail:


 
                                       
                                       

Рекомендации по посеву и выращиванию глоксиний из семян

СТАТЬИ
Рекомендации по посеву и выращиванию глоксиний из семян

***ВРЕМЯ ПОСЕВА***

Время посева семян зависит от ваших условий выращивания, а главным образом - от температуры и освещения. К примеру, если у вас есть стеллаж с освещением, либо любой другой вариант досветки (лампами дневного света или, что ещё лучше, специальными фито-лампами FLUORA OSRAM), то сеять конечно можно в любое время года, ну а если возможности досветки нет, то сеянцы скорей всего будут расти на подоконнике, и вот тут основное значение имеет температура - ведь у кого то в январе/феврале/марте на окнах ещё холодно, а у кого то может быть и тепло. Например, у нас в квартире зимой жара, да ещё и окна пластиковые, поэтому даже не будь у меня стеллажа с лампами, я бы могла семена хоть в декабре сеять и сеянцы на окнах бы не замерзли.

Итак, прежде чем принять решение о посеве в зимнее время, замерьте температуру на подоконнике комнатным термометром - положите термометр на подоконник на 10-15 минут - и если температура не менее +20С, то можно сеять. Кстати, из опыта одной моей заказчицы - как вариант, применение электрогрелки для повышения температуры на окне.

Хотя конечно зимой всё равно света сеянцам не хватает...световой день короткий, солнышко мало светит и желательно бы их всё равно досвечивать, а то будут вытягиваться.

***ПОСЕВ СЕМЯН***

Сеять семена глоксиний нужно по поверхности почвы, не присыпая землей, т.к. всходят только на свету. Можно сеять в контейнер, наполовину наполненный грунтом. Грунт можно использовать тот же, что и для взрослых растений, главное чтобы частицы грунта были как можно мельче, поэтому его необходимо просеять, например через дуршлаг или крупное сито. Затем, землю в контейнере следует слегка утрамбовать - чтобы семена не проваливались в пористый грунт, и хорошо увлажнить из пульверизатора. Высеять семена и обвернуть прозрачной пленкой или накрыть таким же по размеру контейнером. Семена глоксиний очень-очень мелкие. Сеять семена можно следующим способом: по несколько штучек высыпайте аккуратно на небольшой белый лист бумаги (можно взять половину листа А4 или даже четверть – это как Вам будет удобнее) и потом иголочкой пододвигая по семечке к краю листа и в разные участки контейнера распределяйте. Но также можно сеять и из самой капсулы - потряхивая капсулу (наклоняя и постукивая по ней пальцем) и двигая её из стороны в сторону рассеивать семена над всей поверхностью грунта, стараясь чтобы высыпАлось по чуть-чуть и распределилось над всей поверхностью, т.е. не в один участок всё высыпалось. Получившуюся тепличку поставить ближе к свету, можно на подоконник (если нет стеллажа со спец.лампами), предварительно замерив на подоконнике температуру - она  должна быть не ниже плюс 20-22С, лучше до +25С (тогда всходят и растут быстрей). Каждый день, до появления всходов, землю нужно увлажнять из пульверизатора - мелким распылением, держа пульверизатор на высоте примерно 40 см. над землей (если держать близко к грунту - семена под напором распылителя могут уйти в грунт), сильно увлажнять тоже не нужно, иначе семена с водой могут уйти в почву и не взойти (10 нажатий пульверизатора достаточно, один раз в день). Но если тепличка с посевами находится на подоконнике в отопительный сезон, то за влажностью грунта необходимо следить более внимательно - грунт очень быстро пересыхает, что губительно для сеянцев, увлажнять необходимо по состоянию, т.е. между частицами грунта должна виднеться влага - как только испаряется, нужно вновь увлажнять. Всходы у меня появляются на 6-7 день после посева (но в зависимости от условий, освещения, может пройти до 10-12 дней до появления всходов). Далее необходимо поддерживать грунт слегка влажным, время от времени опрыскивая всходы. Если за окном лето - сеянцы от яркого солнца необходимо притенять.

Семена глоксиний сохраняют хорошую всхожесть в течение трех лет, затем всхожесть постепенно начинает снижаться. Хранить семена можно при комнатной температуре, лучше в темноте, в плотно закрытой капсуле (как микроклимат для сохранения влажности, чтобы семена не пересыхали).

***ВЫРАЩИВАНИЕ***

Если семян немного, то можно сеять их и в разные невысокие коробочки, стаканчики, плошки и т.д. Первые мои сеянцы из семян своей селекции были посеяны вот в такую плошку из-под сыра.

Сеянцам на этих фото 5-6 дней.

Для сохранения влажности, сверху плошку я накрыла контейнером. Получилась вот такая тепличка, которая стояла у меня на стеллаже под фито-лампами FLUORA OSRAM. Самое оптимальное расстояние от ламп до поверхности грунта 20-25 см., лампы у меня светят 10 часов в сутки с двумя перерывами по одному часу (чтобы лампы не перегревались), т.е. выставлен следующий режим таймера (Таймер CAMELION BND-50/G5A механический):
с 10.00 до 13.00 - светят
с 13.00 до 14.00 - выкл.
с 14.00 до 17.00 - святят
с 17.00 до 18.00 - выкл.
с 18.00 до 22.00 - святят

Первую неделю, с момента всхода сеянцев, проветривать тепличку можно ну буквально на 1-2 минуты, к примеру, если утром сеянцы опрыскали, то вечером можно открыть тепличку на пару минут - чтобы поступил свежий воздух. Вторую неделю можно увеличить время проветривания до 5 минут. Начиная с 3-ей недели я открываю тепличку уже минут на 10-15 - чтобы на листиках высыхали капельки влаги. И начиная с этого времени перехожу на полив уже капельный - под корень из шприца (с отломленной иголкой). Полностью убираю тепличку (снимаю верх) и открываю сеянцы, когда им один месяц. С этого момента очень важно соблюдать режим полива. Поливать нужно так часто, как только слегка подсыхает земля, т.е. грунт должен быть всегда влажный, т.к. у сеянцев в этом возрасте корешки очень короткие, находятся в самом верхнем слое грунта, а он как раз очень быстро пересыхает, и корешки у сеянцев тоже - от этого они могут погибнуть, поэтому за постоянной влажностью грунта необходимо следить. Конечно переусердствовать тоже не стоит - если земля ещё влажная, поливать дополнительно не нужно - пусть чуть-чуть подсохнет.

Как ещё один вариант полива - полив в поддон. Плошку (коробочку) с сеянцами можно поставить в подходящий по размеру поддон и поливать снизу (теплой кипяченой водой).

Считаю такой способ полива даже лучшим по сравнению с поливом из шприца - быстрее и что самое главное - абсолютно не травматично для сеянцев, т.к. сеянцы держатся ещё не очень устойчиво, а струйный полив из шприца хоть немного, но сбивает, наклоняет их к грунту.  Полив в поддон очень быстро пропитывает весь грунт до поверхности, поэтому постоянно доливать и доливать в поддон водичку не нужно - если она уже блестит на поверхности грунта, нужно всю оставшуюся воду слить из поддона и не доливать до тех пор, пока грунт сверху слегка не просохнет, т.е. вода уже не будет виднеться на поверхности/между частицами грунта.

Когда сеянцам исполнилось 1,5 месяца, я их распикировала в контейнеры (16х10 см. и высотой 4 см.), по 6 штук в контейнер. Но если семена густо посеяны и сеянцам уже раньше тесно, то придется их пикировать и раньше, просто тогда они ещё совсем крохи и пикировать сложно. Для сеянцев 1,5 мес. грунт уже использую что и для взрослых глоксиний, не просеянный.

Прошел месяц и сеянцы заметно подросли.

Теперь их можно рассаживать в отдельную жилплощадь. Для последней пикировки я использую горшочки диаметром 11 см. Зацветают сеянцы на 5-6 месяц после посева. Через год клубеньки подрастут, и тогда я высаживаю их в горшочки 13 см. в диаметре.

 
Copyright © Ленкова Марина Владимировна. 2011-2017 гг. Использование материалов (фотографий и текстов), размещенных на сайте, без согласия автора запрещено. При любом воспроизведении материалов сайта - прямая ссылка на данный сайт обязательна. 
счетчик посещений besucherzahler meet and marry russian women
  
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS